В Мурманской области осуждены трое фигурантов уголовного дела о преступлениях в региональном энергетическом комплексе, которым помимо хищения и последующей легализации денежных средств поставщиков электроэнергии инкриминируется хищение средств банка. В числе подсудимых — бывший советник экс-губернатора Геннадий Шубин, указано в сообщении Следственного комитета РФ.

Как уточняется, Шубин, Александр Хазов и Михаил Бородулин в зависимости от роли каждого признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы, а также в легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления, в составе группы по предварительному сговору и с использованием служебного положения.

Следствием и судом установлено, что бывший советник экс-губернатора Мурманской области Шубин создал и на протяжении более чем четырех лет возглавлял организованную преступную группу, которая осуществляла хищение и последующую легализацию денежных средств, принадлежавших поставщикам электроэнергии Мурманской области, в особо крупном размере. В период с 2008 по 2012 год под руководством Шубина преступная группа похитила свыше 1,8 млрд рублей.

Кроме того, Шубин и Хазов похитили денежные средства Сбербанка, полученные в качестве кредитов, в сумме 435 млн рублей и легализовали их.

Также следствием установлено, что Шубин путем обмана незаконно приобрел право на муниципальное имущество в городе Полярные Зори Мурманской области на сумму свыше 200 млн рублей.

Суд назначил Шубину наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет и штрафа в размере 2 млн рублей, Хазову — девять лет и штраф в 1,5 млн, Бородулину — семь лет и штраф в 700 тыс. рублей. Отбывать наказание подсудимые будут в колонии общего режима. Ввиду того, что Бородулин не явился на судебное заседание, он был объявлен в розыск, приговор в отношении него вынесен заочно.