Банк России отозвал с 15 сентября лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Алгонбанк». Такое решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.

В деятельности банка выявлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, которые повлекли за собой существенную недостоверность его отчетности. Банк, в частности, скрывал данные о неисполнении им в течение длительного времени требований кредиторов (вкладчиков) по денежным обязательствам и задолженности по уплате налоговых платежей в размере 8 109 тыс. рублей, существенно искажал сведения о размере собственных средств.

Ситуация, сложившаяся в кредитной организации, свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

С 15 сентября в Алгонбанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов АКБ «Алгонбанк» (ЗАО) приостановлены, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.