Период, когда власти РФ вынуждены были спасать финансовую систему «в ручном режиме», фактически завершился — задача «решается в текущем режиме», руководство страны фокусируется на выполнении среднесрочных планов, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в четверг на инвестиционном форуме «Россия-2009». «Осенью прошлого года и в начале зимы мы сделали приоритетом сохранение ее (финсистемы) нормального функционирования, и это было абсолютно правильным, иначе многие издержки были бы переведены на вкладчиков банков, возник бы неуправляемый вал неплатежей в экономике, — отметил он. — Этот период фактически завершился».

По его словам, власти дали возможность скорректироваться валютному курсу, исходя из реального спроса и предложения на рынке, и в стране уже созданы условия для роста конкурентоспособности российских товаров. «Сегодня стал выгоден экспорт, начинают возобновляться поставки различных товаров, и появилась возможность конкурировать с импортом. У нас нет никаких опасений по счету текущих операций», — подчеркнул помощник президента.

В настоящее время, продолжил он, власти избрали своим приоритетом развитие экономики РФ на среднесрочную перспективу. «Эта задача связана с реализацией наших среднесрочных планов и главное — сделать так, чтобы они выполнялись, несмотря на фактор разрыва между активами и долгами (российских компаний)», — сказал Дворкович.

Важно, чтобы убытки, которые несут многие российские компании в связи с глобальным экономическим кризисом, не стали серьезной преградой для возобновления экономического роста, считает он. «Убытки будут и будут у многих. Соответственно, мы должны сделать так, чтобы распределение бремени убытков не оказало чрезмерно отрицательного воздействия на рост экономики», — заметил помощник президента.