За месяц доля россиян, считающих потерю работы вполне возможной, заметно уменьшилась — с 48% в декабре до 27% в январе. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 3% уверены, что станут безработными в ближайшие 2—3 месяца. Напротив, растет доля тех, кто считает маловероятной потерю работы (с 13% до 35%). Практически каждый четвертый полагает, что это почти невозможно.

При этом количество россиян, уверенных в том, что они легко найдут равноценную работу в случае сокращения, снижается: если в октябре так думал почти каждый четвертый (26%), то в январе подобный оптимизм характерен лишь для каждого десятого (10%). 26% уверены, что придется приложить небольшие усилия для равноценного трудоустройства (в октябре-декабре прошлого года — 30%). С осени выросло число россиян, по мнению которых устроиться на новое место удастся с большим трудом — с 25% до 36%. Увеличилась и доля тех, кто пессимистично оценивает свои перспективы в поиске работы — с 8% в октябре до 17% в январе. 10% затрудняются ответить.

Наиболее приемлемый вариант для респондентов на случай увольнения — трудоустройство без официального оформления (с января 2007 года доля таких опрошенных выросла почти вдвое — с 14% до 27%). Еще 24% готовы пройти переобучение по новой специальности (в марте прошлого года — 19%). Для 21% вполне возможный сценарий — устроиться на работу в другом населенном пункте, но по своей специальности.

Более половины россиян (52%) считают вероятным ухудшение экономического положения предприятия, на котором они работают, в течение ближайших 2—3 месяцев — 12% уверены, что так и будет, 40% — полагают, что это вполне возможно. Месяц назад подобные прогнозы были характерны для 69%.

13% сталкиваются с задержками зарплаты (в декабре — 10%). Кроме того, с декабря почти в 2 раза выросла доля россиян, которым снизили заработную плату — с 8% до 14%.

Все больше опрошенных указывают, что сейчас плохое время, чтобы брать кредит (с прошлого года их доля возросла с 58% до 71%). 13%, напротив, считают, что брать в долг деньги у банка в настоящий момент можно. Оптимистичнее смотрят россияне на совершение крупных покупок: более трети полагают, что сейчас скорее хорошее время для этого.

Опрос проводился 17—18 января 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.