Российские банки в настоящее время не нуждаются в помощи со стороны государства, но в случае ухудшения кредитного портфеля им может понадобиться дополнительный капитал, считает глава совета директоров МДМ-Банка, экс-руководитель ФСФР и бывший зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин.

«Сейчас я не думаю, что какая-то помощь нужна. Но правительство всегда должно стараться немного опережать события», — сказал Вьюгин в четверг в прямом эфире телеканала «Вести».

Он отметил, что помощь банкам может потребоваться в случае увеличения объема проблемных долгов. «Правительство должно быть готово к тому, чтобы предоставить дополнительный капитал банковской системе», — заявил глава совета директоров МДМ-Банка.

Вьюгин не согласился с утверждением ведущей, что до предприятий выделяемые банкам госсредства не доходят. «Деньги до реального сектора доходят. Кредитный портфель банковской системы во все месяцы кризиса рос, и рос достаточно существенно. Проблема в том, что клиенты, которые получают кредиты, конвертируют их в доллары», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какие секторы российской экономики способны стать точками роста, Вьюгин заметил, что ими могут оказаться «очень неожиданные отрасли», но не уточнил, какие именно.