Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» подписали меморандум о взаимопонимании, сообщили в пресс-службе ВЭБа.

«Согласно меморандуму, Внешэкономбанк намерен участвовать в финансировании внешнеторговых контрактов в рамках российско-казахстанских инвестиционных проектов на территории Республики Казахстан при условии, что общая сумма кредитной линии составит до 3 млрд долларов США, а срок предоставления кредитных средств — до 10 лет», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что стороны договорились рассмотреть возможность совместных проработок схем финансирования экспортно-импортных операций в рамках инвестпроектов в следующих отраслях: химия и нефтехимия, нефтегазовая промышленность, инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и телекоммуникации.

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» создан в 2008 году указом президента Казахстана путем слияния АО «Фонд устойчивого развития «Казына» и Национального холдинга по управлению государственными активами «Самрук». Фонд нацблагосостояния основан в целях реализации инвестиционной и инновационной деятельности, повышения конкурентоспособности экономики республики.