Рабочая группа по доработке изменений в закон «О банках и банковской деятельности» начала подготовку дорожной карты по внедрению инструментов исламского банкинга в России, сообщил ТАСС зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам, руководитель рабочей группы Дмитрий Савельев.

По словам депутата, который внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект еще в марте текущего года, необходимые отзывы от регулятора и министерств для дальнейшего прохождения инициативы по стадиям законодательного процесса получены. «Центробанк, Минфин, МЭР не только дали согласие на участие в рабочей группе, но, можно сказать, сами стали инициаторами ее создания, — сказал Савельев. — Мы сразу дали команду юристам, которые сейчас формируют пакет предложений для обсуждения на первом заседании осенью».

«Моя законодательная идея разрешить банкам вести торговую деятельность (действующим законодательством она запрещена. — Прим. ТАСС) в принципе нашла поддержку, но, по мнению всех заинтересованных сторон, требует уточнений. Никто не сомневается в том, что правовая база для внедрения исламского банкинга должна быть отточена до мелочей — это создаст новый уровень отношений между нашим финансовым рынком и инвесторами из мусульманских стран. Также все понимают, что дорогу осилит идущий», — объяснил ситуацию парламентарий.

По его мнению, неизбежные сложности на пути внедрения инструментов альтернативного банкинга можно преодолеть, когда речь идет о притоке дополнительных инвестиций в страну. «Игнорировать альтернативные принципы ведения банковского бизнеса нельзя. У нас есть не только положительный пример функционирования финансового сектора в мусульманских странах, но и успешный Банк Ватикана. Работая над законопроектом, мы будем иметь в виду особенности требований для банкинга всех конфессий. Это надо делать», — заключил Савельев.

Ранее агентство ТАСС сообщало со ссылкой на главу Банка России Эльвиру Набиуллину, что ЦБ изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга. Также в марте текущего года на круглом столе в Госдуме зампред Банка России Александр Торшин подчеркивал, что вопрос исламских финансов в России «необходимо проработать поглубже». Торшин напомнил, что крупнейшие международные финансовые центры мира, включая Лондон и Франкфурт, имеют развитые центры исламского банкинга.

Зампред ЦБ заверил, что регулятор готов к диалогу по этому вопросу. «Инициативы будем рассматривать, в дискуссии —участвовать», — говорил он.

Кроме того, 14 июля 2015 года президент Сбербанка Герман Греф и врио главы Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве по оказанию на территории республики услуг в области исламского финансирования. Греф, в частности, отметил, что соглашение фактически означает создание площадки, на которой сейчас будут проводить исследования и создавать дорожную карту. По его словам, в течение ближайшего года специалисты изучат нормативную базу в сфере исламского банкинга и начнут практическую реализацию проекта.

Особенности исламского банкинга состоят в том, что исламские банки не выдают деньги под проценты, так как религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.