Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников Банка Москвы. Алла Аверина и Константин Сальников обвиняются по статьям о пособничестве в присвоении или растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере, а также о присвоении или растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как полагает следствие, в 2008—2010 годах Аверина и Сальников в составе организованной группы, созданной и возглавляемой бывшим президентом банка Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым, совершили хищение денежных средств кредитной организации. Общая сумма похищенного составила 1,086 млрд рублей.

По данным правоохранителей, преступление осуществлялось путем неправомерного получения и использования рублевой разницы при конверсионных операциях (сделках купли-продажи валюты встречной направленности), произведенных с нарушением закона. Средства аккумулировались на счетах подконтрольных организаций, аффилированных с руководством банка, а также иных лиц.

Уголовное дело в отношении Авериной и Сальникова направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

В настоящее время в Следственном департаменте МВД России продолжается расследование уголовного дела, в рамках которого Бородин, Акулинин и ряд иных лиц привлечены в качестве обвиняемых и объявлены в международный розыск, напомнили в Генпрокуратуре.