Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о запуске процедуры принудительной ликвидации Инвест-Экобанка. Об этом сообщает назначенное ликвидатором Агентство по страхованию вкладов.

Лицензия у банка была отозвана 10 июня текущего года. В частности, ему вменяется нарушение антиотмывочного законодательства. Финучреждение, как следует из релиза Центробанка, «проводило высокорискованную кредитную политику, не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю». Кроме того, Инвест-Экобанк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, указывал ЦБ.

Газета «Ведомости» в начале июля сообщила о подаче Инвест-Экобанком иска в Арбитражный суд Москы, оспаривающего приказы ЦБ об отзыве лицензии и введении временной администрации.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, иск должен был рассматриваться сегодня, однако результаты пока не опубликованы. Истцом в картотеке значится один из совладельцев банка — Даниял Капаров.