Годовое сокращение нового бизнеса на рынке лизинга может превысить 20%. Такой прогноз дает генеральный директор лизинговой компании «Тройка Лизинг» Михаил Модин.

На днях рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») представило результаты исследования рынка за полугодие, согласно которым объем нового бизнеса сократился примерно на 30%. СМИ обратили внимание на то, что из топ-10 лизинговых компаний России нарастить объем нового бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось лишь двум.

«Во втором полугодии 2015 года объем нового бизнеса лизинговых компаний будет увеличиваться более быстрыми темпами, чем в первом, тем не менее отыграть потери по финальному результату в годовом исчислении рынку не удастся, — считает глава «Тройка Лизинга». — На наш взгляд, это связано с продолжающимся сокращением крупнейших сегментов финансового лизинга — железнодорожного и авиационного транспорта, а также со стагнацией автосегмента на фоне сокращения присутствия автопроизводителей в России и общего удорожания автомобильной техники».

По словам Модина, на рынок лизинга давит также существенное удорожание стоимости заимствований в связи с практически полным закрытием внешнего рынка капитала.

По прогнозу компании «Тройка Лизинг», объем нового бизнеса составит по итогам 2015 года около 530 млрд рублей, сокращение по сравнению с 2014 годом будет равно порядка 25%.

Эксперт не ожидает перемен в тройке лидеров лизингового рынка по итогам года и существенного изменения их совокупной рыночной доли. «В то же время неизбежно перераспределение рыночных позиций между средними и мелкими лизинговыми компаниями как за счет эффекта низкой базы ряда игроков, так и вследствие ухода с рынка и консервации деятельности отдельных участников рынка», — добавляет Модин.

Фактором, способным оживить рынок лизинга, он называет постепенное снижение стоимости заимствований на фоне удешевления ресурсной базы. «Тем не менее мы ожидаем, что доступ к более дешевым средствам на рынке лизинговые компании получат не раньше середины третьего — начала четвертого квартала текущего года», — отмечает топ-менеджер, уточняя, что речь идет о рынке внутренних займов.

В то же время он допускает выход российских финансовых институтов и на китайский рынок заимствований на фоне активизации российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере. Это, по словам Модина, может стать позитивным сигналом для оживления лизингового рынка. «Сдерживающий фактор в этом варианте — возможное нарастание дисбаланса в экономике КНР, связанное с турбулентными процессами на фондовом рынке и их потенциальным переходом в реальный сектор экономики. В этом случае российско-китайские договоренности останутся по большому счету протоколом о намерениях, и рынок лизинга останется под давлением дорогих ресурсов, что замедлит его восстановление», — говорит глава компании «Тройка Лизинг».