Российский рубль в ближайшие годы не станет единым платежным средством Союзного государства России и Белоруссии, заявил в четверг заместитель госсекретаря российско-белорусского союза Василий Хрол. «Может быть, через три, пять или два года руководители наших государств придут к позиции, что российский рубль или еще какую-то валюту нужно сделать единым платежным средством. Сегодня речи об этом не идет», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года предусматривает унификацию в сфере валютно-денежных отношений, причем денежная эмиссия должна осуществляться из одного центра. О введении российского рубля в качестве единой валюты говорилось на протяжении нескольких лет, однако данный замысел так и не был воплощен.

Вместе с тем Хрол напомнил, что российская валюта активно используется во взаимных торговых операциях между двумя странами и «является одним из элементов бивалютной корзины Национального банка Республики Беларусь».

Как заявил в минувший вторник по итогам высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии помощник президента РФ Сергей Приходько, стороны одобрили антикризисный план совместных действий, в котором содержатся конкретные меры по наращиванию использования российского рубля во взаимных расчетах.