Справедливый курс доллара при цене нефти 50 долларов за баррель составляет примерно 61 рубль, следует из обзора аналитиков «ВТБ Капитала», сообщает Интерфакс. То, что в настоящее время доллар стоит на три с лишним рубля дороже, аналитики инвестбанка Максим Коровин и Татьяна Зуева объясняют тем, что инвесторы ожидают падения цены на нефть до 45 долларов за баррель и увеличения спроса на валюту.

«Исходя из того, что крупнейшие дивидендные выплаты уже проведены, можно предположить, что участников рынка беспокоит перспектива того, что население начнет конвертировать рублевые сбережения в иностранную валюту», — говорится в обзоре. При сохранении цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель доллар представляется аналитикам «ВТБ Капитала» переоцененным.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2015 года выросла до 50,06 доллара за баррель, однако затем вновь пошла вниз. Вслед за снижением нефтяных котировок стал снижаться и курс укреплявшегося в ходе утренних торгов рубля. На 13:17 мск курс доллара поднялся до 64,26 рубля, курс евро — до 70,15 рубля.