Объем продаж за 2014 год иностранной валюты был значительно меньше, чем ожидалось, из-за ослабления рубля, а удешевление нефти размыло валютный эффект. Оснований рассчитывать, что зависимость рубля от нефти ослабеет, пока нет, говорится в обзоре, подготовленном аналитиками Sberbank CIB.

Экспортеры предпочитают отложить продажу валюты, чтобы сделать это по более выгодному курсу, делают вывод аналитики Sberbank CIB. По их данным, экспортеры продали только 4 млрд долларов вместо ожидаемых 9 млрд.

Итоги периода дивидендных выплат за 2014 год показали, что целом на активность экспортеров на валютном рынке негативно повлияла волатильность цен на нефть. Позднее, когда выплаченные в рублях дивиденды конвертировались в иностранную валюту, это оказало дополнительное давление на курс рубля. «Мы ожидаем, что в дальнейшем экспортеры также будут ограничивать продажу валюты в периоды девальвации рубля и снижения цен на нефть. Следовательно, налоговые выплаты будут менее значимым, чем можно было бы рассчитывать, фактором поддержки российской валюты», — говорится в обзоре.