Бывший заместитель министра финансов, ныне президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин назвал создаваемое в России национальное рейтинговое агентство «окологосударственным монстром». Об этом экс-чиновник написал на своей страничке в социальной сети Facebook.

«Государство (в данном случае — ЦБ) в очередной раз ломает едва-едва сложившийся рынок, создавая окологосударственного монстра, исходя из сугубо политических соображений (и/или, что не лучше, из желания удовлетворить будущих бенефициаров проекта)», — пишет Саватюгин.

Напомним, что ЦБ в конце июля этого года провел совещание, на котором было одобрено создание в России национального рейтингового агентства. По замыслу авторов, учредителями отечественного агентства могут стать любые участники рынка, при этом доля каждого из них в капитале агентства не должна превышать 5%.

Промсвязьбанк и Бинбанк уже выразили заинтересованность в участии в данном проекте. Сбор заявок на участие продлится до 28 августа.

Предполагается, что возглавит национальное рейтинговое агентство первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. По ее словам, агентство разработает собственную методологию рейтингования, а также в будущем может выйти на зарубежные рынки, прежде всего Евразийского союза.

ЦБ со своей стороны заявлял, что российское национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в IV квартале 2015 года.