Евро умеренно вырос к рублю, а доллар даже на несколько копеек подешевел по итогам основной валютной сессии, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил около 64 рублей, что на 2 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. В последующие минуты доллар периодически выходил и в «зеленую зону» (то есть в область удорожания). В течение сессии было проведено порядка 49 тыс. сделок более чем на 4,2 млрд долларов по курсам от 63,67 до 64,7 рубля за доллар.

Евро на 18:59 прибавил почти 19 копеек к уровню закрытия накануне и стоил 70,09 рубля. В последующие минуты динамика усилилась. С данным инструментом было проведено 3,9 тыс. сделок на сумму свыше 256 млн евро, диапазон котировок составил 69,51—70,47 рубля за евро.

Развить коррекцию российской валюте мешает тот факт, что цены на нефть остаются под давлением, считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. На данном этапе это основной фактор влияния на рубль, и вряд ли можно говорить о том, что на предстоящей неделе российская валюта выберет иной катализатор для движений, отмечает эксперт.

Она ожидает, что если нефть все же сможет развить восходящую коррекцию, рубль воспримет это с оптимизмом и котировки пары доллар/рубль будут способны вернуться к уровню поддержки 62,6 рубля за доллар. «Однако дальнейшее укрепление рубля может быть сдержано сразу двумя факторами: во-первых, в последнее время снова активизировались спекулянты, во-вторых, российским компаниям в августе — сентябре предстоят довольно крупные выплаты по внешнему долгу», — указывает Рогова.

Впрочем, «внушительного ослабления рубля» она тоже не ждет: вряд ли Центробанк России останется в стороне, если валютная пара преодолеет отметку в 65 рублей за доллар, аргументирует свою позицию Рогова. По ее мнению, регулятор может как минимум прибегнуть к вербальным интервенциям, чтобы сдержать активность спекулятивных продаж рубля. Таким образом, можно предполагать, что неделю пара доллар/рубль проведет в пределах диапазона 62—65 рублей за доллар, заключает аналитик.