По итогам инвентаризации имущества тюменского Сибнефтебанка выявлена недостача в размере 1 млрд 10,979 млн рублей, сообщает ликвидатор кредитной организации — Агентство по страхованию вкладов.

Как уточняется, инвентаризация была проведена по состоянию на дату открытия процедуры принудительной ликвидации банка (16 июля 2015 года) и завершена 5 августа.

Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет 3 млрд 222,5 млн рублей, в то время как по фактическому наличию — 2 млрд 211,521 млн. В релизе агентства уточняется, что более половины недостачи приходится на учтенные векселя (537,447 млн рублей).

Напомним, лицензия у банка была отозвана 1 июня этого года. Центробанк, в частности, указывал на высокорискованную кредитную политику финучреждения, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. У Сибнефтебанка было зафиксировано снижение значений всех нормативов достаточности капитала до уровня ниже 2% и сокращение размера собственных средств до уровня ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств банка, пояснили в ЦБ.

Портал Банки.ру 21 мая сообщал о прекращении обслуживания Сибнефтебанком платежей юридических лиц. Из материалов кредитного учреждения следовало, что оно планирует принять меры по финансовому оздоровлению. Несколькими днями позже стало известно о приостановке лицензии Сибнефтебанка на осуществление ряда банковских операций. Так, банку было запрещено размещать привлеченные денежные средства в кредиты юридическим и физическим лицам, открывать счета юрлицам, привлекать денежные средства во вклады, банковские счета и путем продажи собственных ценных бумаг, а также проводить операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

АСВ, сообщая в июне о начале расчетов с вкладчиками Сибнефтебанка, оценило объем выплат в 1,1 млрд рублей.

Арбитражный суд Тюменской области на заседании 16 июля принял решение о принудительной ликвидации Сибнефтебанка.