Федеральные чиновники торопят Bank of America завершить сделку по приобретению Merrill Lynch, сообщает Reuters со ссылкой на The Wall Street Journal. Именно быстрая и своевременная сделка с Bank of America помогла Merrill Lynch избежать краха в сентябре, когда обанкротился один из крупнейших финансовых институтов США Lehman Brothers.

Но уже в декабре 2008 года, после роста объема потерь в Merrill, сделка оказалась под угрозой и официальные лица США, отвечающие за финансовый сектор, призвали Bank of America не уходить от соглашения с Merrill. В этом случае банк может повторить судьбу Lehman Brothers, а доверие чиновников к Bank of America «будет подорвано».

Несколько дней спустя глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) обратился к руководству банка с предупреждением о том, что в случае срыва сделки и возможного обращения Bank of America за госпомощью власти потребуют отставки всего совета директоров в обмен на бюджетные деньги.

В течение четырех последних недель федеральные чиновники и правление Bank of America разрабатывали пути сохранения Merrill. В результате правительство согласилось предоставить 20 млрд долларов дополнительного капитала для банка, а также страхование от убытков на сумму в 118 млрд долларов.