Альфа-Банк заплатит штраф за рассылку СМС-сообщений с предложением кредитных продуктов. Такое решение приняла 10 августа Федеральная антимонопольная служба, стало известно РБК.

Как уточняется, в понедельник ФАС признала незаконной СМС-рассылку Альфа-Банка по жалобе клиента, которому банк присылал сообщения с предложением кредитов наличными и кредитных карт уже после того, как тот попросил исключить его из рассылки. Согласно определению ФАС, банк зарегистрировал жалобу в конце прошлого года, но клиент получил СМС в марте и июне 2015-го.

ФАС признал действия Альфа-Банка нарушающими закон «О рекламе» и нормы Гражданского кодекса, за решением последует постановление о размере штрафа: он может составить до 500 тыс. рублей. Альфа-Банк может оспорить решение ФАС. Представитель банка на запрос РБК не ответил.

По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, незаконная СМС-рассылка — это наиболее распространенное нарушение закона «О рекламе». «47% нарушений закона приходится именно на нее», — отметил он.