Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень региональных банков для реализации Агентством по страхованию вкладов мер по повышению их капитализации. Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте Кабмина.

Перечень был подготовлен агентством на основании информации Банка России и в соответствии с порядком и условиями размещения в субординированные обязательства и привилегированные акции банков взноса Российской Федерации, внесенного в имущество АСВ.

Как и сообщали ранее СМИ, в перечень включены десять кредитных организаций: Уральский Банк Реконструкции и Развития (Екатеринбург), Татфондбанк (Казань), базирующийся в Благовещенске Азиатско-Тихоокеанский Банк, тюменский Запсибкомбанк, Международный Банк Санкт-Петербурга, Сургутнефтегазбанк (Ханты-Мансийский автономный округ), краснодарский «Кубань Кредит», Челябинвестбанк, самарский Первобанк и Саровбизнесбанк (Нижегородская область).

Докапитализация будет проводиться через находящийся под прямым контролем АСВ банк «Российский Капитал» путем передачи региональным банкам облигаций федерального займа с совокупной номинальной стоимостью, равной 7,4% собственных средств (капитала) соответствующего банка по состоянию на 1 мая 2015 года, на общую сумму 8,47 млрд рублей.

Напомним, ранее были утверждены требования к докапитализируемым региональным банкам, в частности порог по размеру собственных средств: 5 млрд рублей. Кроме того, было установлено, что от субъекта РФ может быть выбран только один банк — крупнейший по капиталу среди тех, что соответствуют требованиям.

Ассоциация региональных банков России просила правительство и ЦБ пересмотреть эти критерии и расширить круг участников, «обеспечив выполнение требования по активности кредитования в регионе, участие каждого региона в программе и нескольких значимых игроков в крупных регионах». В частности, ассоциация предложила свои критерии надежности банков, а также критерии, характеризующие уровень активности банка на региональном рынке: речь шла о занимаемой доле на рынке кредитования в федеральном округе и доле кредитов, выданных предприятиям и физлицам за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако, как отмечалось в письмах председателя совета ассоциации «Россия» Александра Мурычева Дмитрию Медведеву и главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, «правительство и регулятор пошли по наипростейшему, не учитывающему эти факторы пути, установив не только значительный минимальный размер капитала, без учета региональной специфики, но и определив такую возможность только для одного, самого крупного банка, зарегистрированного в регионе, вне зависимости от того, в каком регионе он реально работает и как развивает в нем кредитование. В итоге значительная часть регионов осталась полностью без поддержки, поскольку в них работают банки с размером капитала менее установленного, а значительное число банков, работающих в крупных регионах, для которых характерно наличие нескольких значимых региональных игроков, не выдержали конкуренцию по капиталу по сравнению с крупнейшим из них».

В ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на эти письма, направленном в ассоциацию «Россия» в конце июля, указывалось, что «максимальный прирост кредитов экономике могут обеспечить прежде всего крупные региональные банки, так как их докапитализация, как и в случае с федеральными банками, отобранными для участия в первом этапе программы докапитализации, даст наибольший мультипликативный эффект».

Намерение принять участие в программе докапитализации региональных банков подтвердил, в частности, Международный Банк Санкт-Петербурга. «Теперь, когда официальный список опубликован, мы подтверждаем намерение принять участие в программе докапитализации... Уверен, что средства, предоставляемые банкам в рамках программы, станут реальным механизмом дополнительного кредитования экономики», — заявил президент МБСП Сергей Бажанов. По его словам, банк с начала года предоставил достаточно крупные кредиты и гарантии таким компаниям, как «Совфрахт», «Сэтл Групп», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», СК «Афина Паллада», «Владимирэнергосбыт». «Одно из условий участия в программе — поддержание темпов роста кредитного портфеля. Дополнительные ресурсы, полученные в рамках программы докапитализации, позволят нам расширить список кредитных проектов», — заверил Бажанов.