Основные индикаторы фондового рынка России выросли по итогам торгов в понедельник, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс ММВБ поднялся на 0,7% и, преодолев впервые с мая текущего года отметку 1 700 пунктов, завершил сессию на уровне 1 702,68. Индекс РТС прибавил 1,9% и достиг 848,08 пункта.

Бумаги Сбербанка подорожали на 1,29%. Рост продемонстрировали также акции «Газпрома» (на 0,11%) и «ЛУКОЙЛа» (на 0,44%). Котировки бумаг Московской биржи и ВТБ снизились на 1,08% и 0,52% соответственно.

Во второй половине дня российский рынок предпринял попытки восстановления, и они оказались удачными. Помогает восходящему движению подъем нефтяных котировок (на 19:00 мск цена сентябрьских контрактов на поставку нефти Brent поднялась до 49,87 доллара за баррель), а также вербальные интервенции ЦБ и президента страны для стабилизации обстановки на валютном рынке, отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

«Сегодня наши власти предприняли первые с нового витка кризиса шаги по предотвращению обесценивания нашей валюты. Владимир Путин похвалил ЦБ, отметив эффективность усилий, которые регулятор прилагает по укреплению курса рубля. Ну а сам Банк России заявил, что грядущие корпоративные выплаты по внешнему долгу не смогут существенным образом отразиться на курсе национальной валюты. Таким образом, начало кампании по поддержке рубля положено, и в дальнейшем мы имеем все шансы увидеть более решительные меры.

Из корпоративных событий сегодня стоит отметить отчетность «Газпрома». В первом квартале прибыль концерна выросла до 389,62 млрд рублей, что на 68% превышает показатель предыдущего периода. Основной причиной столь блестящей динамики стала девальвация рубля, повысившая конкурентоспособность экспорта», — комментирует Ковалев.