Граждане Греции и России проводят на работе больше времени, чем работники в других странах Европы, однако их труд наименее эффективен, выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Данные из отчета ОЭСР, опубликованные агентством Bloomberg, приводит РБК.

По количеству часов, проведенных на работе, россияне уступают только грекам, говорится в исследовании. Если в России сотрудники проводят на работе 1 982 часа в год, то в Греции этот показатель стал рекордным для Европы — 2 034 часа. При этом оказалось, что большое количество часов, проведенных сотрудниками на работе, вовсе не является благом для экономики.

Исследователи отмечают, что обе страны значительно отстают от средних по Европе показателей эффективности, которая измеряется как отношение ВВП к часам, проведенным сотрудниками на работе. Если в среднем по 28 странам Евросоюза этот показатель равен 50 долларам, то в России он самый низкий: каждый час рабочего времени прибавляет к ВВП страны всего 25,9 доллара. Греки в среднем за час работы пополняют ВВП на 36 долларов.

Низкая производительность труда ведет к сокращению экономики, отмечается в сообщении. Кроме того, ситуацию усугубляют и другие структурные проблемы, такие как демографический кризис и падение инвестиций.