Мировую банковскую систему ждут серьезные преобразования в течение ближайших нескольких лет. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

«По прогнозам Saxo Bank, к 2011 году (самое позднее — к 2013-му) количество банков в мире сократится на 50%», — сказал он. По его словам, наиболее устойчивые и серьезные финансовые институты поглотят мелкие. Отвечая на вопросы российских журналистов, Стин Якобсен также отметил, что 1 100 банков для России — это слишком много. «Я не понимаю, для чего необходимо столько банков, когда все они выполняют одну и ту же работу, — удивляется представитель Saxo Bank. — Я думаю, их должно быть не более 500».

Кроме того, Якобсен заявил, что банковскую систему в течение ближайших четырех лет ждут не только количественные, но и качественные преобразования. Вместо привычных банковских супермаркетов возникнут бутики, ориентированные на отдельные продукты, а банкиры будут больше времени посвящать тесному общению с клиентами. «Я уверен, что финансовые институты будут вынуждены вернуться к модели 3-6-3: 3% по вкладам, 6% по кредитам и в 3 часа дня на гольф. То есть так вы чаще общаетесь с глаза на глаз со своими потенциальными клиентами», — объяснил директор по инвестициям Saxo Bank.

Он также отметил, что многие финансисты привыкли попусту тратить свое свободное время. «Когда у банкиров слишком много свободного времени, происходит много неприятных вещей, например, покупки футбольных клубов».