Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Анкор Банка до «В+», что соответствует «невысокому уровню кредитоспособности», и сохранило «развивающийся» прогноз, что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе.

По рейтингу сохранен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «В++», означающий «удовлетворительный уровень кредитоспособности».

Пересмотр рейтинга связан прежде всего с существенным ухудшением качества кредитного портфеля, говорится в релизе RAEX. Кроме того, аналитики указали на отрицательные показатели рентабельности (за период с 1 июля прошлого года по 1 июля 2015-го ROE составил минус 34,9%, ROA — минус 7,4%). «Из-за убыточности деятельности (без учета помощи акционеров) выполнение обязательных нормативов достаточности капитала во многом зависит от возможностей собственников по поддержке банка, что отражено в «развивающемся» прогнозе по рейтингу», — отмечается в материалах агентства.