Народный банк Китая объявил о девальвации юаня на максимальную за два десятилетия величину, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. Ежедневно устанавливаемый справочный курс снижен на рекордные 1,9%, что вызвало самый резкий обвал юаня с января 1994 года.

При этом Народный банк Китая назвал сегодняшнее изменение ориентира «единоразовой коррекцией», пообещав впредь поддерживать стабильный курс на разумном уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

Эксперты агентства считают, что эта мера направлена на поддержку экспортеров. Ранее опубликованные данные показали, что экспорт Китая в июле упал на 8,3% из-за низкого спроса со стороны трех крупнейших торговых партнеров страны — Евросоюза, США и Японии.

Ранее правительство Китая выпустило прогноз экономического роста, по которому в 2015 году экономика вырастет на 7%, что станет самым слабым показателем за последние 25 лет.

Итоги II квартала 2015 года этот прогноз подтвердили: в годовом выражении рост экономики Китая составил 7%, что незначительно превысило прогнозы аналитиков, которые предсказывали несколько худшую динамику.

По оценке опрошенных ранее Reuters экспертов, нынешний год стал трудным для второй в мире экономики. Замедление роста торговли, инвестиций и внутреннего спроса усугубилось охлаждением в секторе недвижимости, дефляционным давлением и произошедшим за последние недели обвалом фондового рынка. Аналитики прогнозировали, что ВВП Китая вырастет в апреле — июне на 6,9% по сравнению со II кварталом 2014 года. Однако реальные данные превысили прогнозируемые, ежемесячные данные по ВВП также превзошли ожидания по всем направлениям, что указывает на восстановление после пятимесячного замедления в промышленности.

Согласно опубликованным данным, объем инвестиций в основные фонды вырос в первом полугодии 2015 года на 11,4%, а рост промышленного производства составил 6,8%. Розничные продажи увеличились на 10,6%.

Тем не менее часть экспертов поставили под сомнение достоверность последних официальных данных. Они указывают, что эти сведения не согласуются с признаками общей слабости, в частности с данными по инфляции. Официальные китайские власти опровергают эти предположения и настаивают на достоверности опубликованных показателей.