Процедура банкротства горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» может начаться, если она в ближайшее время не договорится со Сбербанком о рефинансировании долга. Об этом в интервью Forbes сообщил вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает РБК.

«Я не пытаюсь командовать участниками экономических процессов. У Сбербанка позиция достаточно жесткая, в то же самое время она основана на документах, которые «Мечел» подписал по отношению к Сбербанку. Я буду всячески способствовать тому, чтобы проблема была решена. Но если решения в ближайшее время не произойдет, то надо запускать процедуру банкротства. Потому что бесконечно ждать, когда мы сможем приступить к реализации проекта, невозможно», — заявил он.

«Мечел» ведет переговоры о реструктуризации долга с 2014 года, при этом компания уже договорилась о реструктуризации с Газпромбанком и ВТБ. Общий долг «Мечела» по состоянию на конец 2014 года составлял 6,77 млрд долларов. При этом большая часть долга приходится на три банка: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Самыми трудными стали для компании переговоры со Сбербанком. Кроме того, идут переговоры о переуступке Сбербанком долга «Мечела» Газпромбанку. 5 августа «Ведомости» сообщили, что переговоры идут, однако пока стороны по-разному видят параметры сделки. По информации издания, в начале консультаций топ-менеджеры Сбербанка заявляли о намерении переуступить всю задолженность «Мечела» — 1,36 млрд долларов — по номиналу.

Газпромбанк, с одной стороны, изъявил желание приобрести долги компании, однако с другой — категорически не согласился приобретать их по номиналу. Переговорщики с его стороны попросили скидку в 30%, рассказали изданию источники. Столь большой размер скидки не устроил продавца, и Сбербанк предложил компромиссный вариант: от 10% до 15% скидки.