Совет министров Крыма и правительство Севастополя получили 50% в уставном капитале Генбанка. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, передает РБК со ссылкой на «Интерфакс». Соглашение об этом было подписано во вторник между главами регионов и представителями банка, передает РИА Новости.

Аксенов рассказал, что каждый из органов власти получит по 25%. «Никаких затрат Республика Крым и Севастополь не несут. Это для нас бесплатно», — добавил глава республики. По его словам, власти региона используют участие в уставном капитале Генбанка для разработки новых банковских продуктов, в том числе кредитов для малого бизнеса, предприятий сельского хозяйства и ипотечного кредитования.

До 1 сентября соответствующая программа должна быть подготовлена и представлена на общественные слушания. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил надежду, что вхождение в состав учредителей Генбанка сделает кредиты более доступными для жителей и предпринимателей полуострова. Наиболее приоритетным направлением он назвал ипотеку.

Генбанк одним из первых российских банков начал работу в Крыму после вхождения его в состав РФ. По размеру филиальной сети на полуострове Генбанк уступает только Российскому Национальному Коммерческому Банку.

В мае сообщалось, что Генбанк намерен поглотить Черноморский Банк Развития и Реконструкции и занять более 50% крымского рынка. Об этом на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике сообщил тогда первый заместитель председателя правления Генбанка Сергей Мохов. После слияния 50% акций банка будет находиться в республиканской собственности, 50% — в частной (без контрольного пакета). «Мы понимаем, что доля, которую мы отдаем правительству, фактически завышена», — отметил Мохов. Однако слияние позволит банку войти в топ-100 российских банков и увеличить капитализацию до 10 млрд рублей за счет Агентства по страхованию вкладов. «При увеличении капитала мы сможем обслуживать счета казначейства и регионального бюджета, развивать ипотечное кредитование», — говорил Мохов.