Финансовые лидеры стран G7, вероятно, успокоят рынки не следующей неделе, сообщив, что они по-прежнему готовы действовать для того, чтобы предотвратить новые проблемы для экономики, но вряд ли предложат какие-либо новые инициативы. Источник, участвующий в приготовлениях к саммиту министров финансов и глав центробанков 13—14 февраля в Риме, сказал, что собрание будет скорее посвящено вовлечению всех членов в единое игровое поле и обсуждению новой администрации Обамы.

«У меня нет больших надежд на сообщения, которые будут направлены участниками, за исключением того, что я практически уверен, что G7 постарается направить несколько успокоительных посланий по поводу общей экономической ситуации», — отметил источник. «Смысл посланий будет в том, что мы видим пожар, мы знаем, что пожары могут начаться в других местах, и, если это произойдет, мы готовы действовать», — добавил он.

Источник сообщил, что от группы, в которую входят США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания будут требовать выступить против протекционизма и поддержать свободную торговлю в период, когда углубляющийся экономический кризис склоняет правительства защитить своих производителей. «Я думаю, все будут проталкивать сообщения, касающиеся протекционизма, свободной торговли и так далее, потому что из разных концов света приходят конфликтные новости», — сказал он.

Кроме того, по его словам, министры финансов еврозоны, вероятно, обратятся к Китаю с призывом делать больше для уравновешивания внутренних и внешних дисбалансов, в том числе в валютной политике.