Мэр Москвы Юрий Лужков поделился своим видением причин и путей выхода из сложившегося экономического кризиса в России и в мире. Выступая в четверг на заседании V Московского научного форума, столичный градоначальник заявил, что главным путем выхода из кризиса является развитие экономической науки и прорыва в этой области.

В 90-е годы прошлого столетия основы экономической науки были практически утрачены, посетовал мэр, добавив, что «у нас отсутствуют лидеры в этой области, а это опасно». Если стране не удастся восстановить потенциал экономической науки, «кризис будет идти очень долго, и реальный сектор экономики всплывет брюшком вверх».

При этом он отметил, что, например, политика США такова, что они разъединили «золото» и «бумажки», то есть перестали привязывать золотовалютные резервы к доллару. «США обманывают весь мир, покупая за свои бумажки продукцию других государств. Думаю, что мы делаем большую ошибку, продолжая привязывать к доллару наши рубли», — предостерег глава российской столицы. По его мнению, именно это (несоответствие резервов США с золотовалютным запасом) и привело к кризису.

Лужков назвал и другие причины кризиса в России. Например, предприятия брали кредиты под залог акций стратегических отраслей. «Теперь государство не может сказать этим предприятиям: «Платите сами!», а расплачивается за них. Вот где причина кризиса», — подчеркнул чиновник. Второй причиной нестабильности в российской экономике мэр назвал «монетаризм Центробанка и Министерства финансов, необоснованное увеличение ставки рефинансирования».