Фондовая биржа ММВБ планирует к концу весны 2009 года создать «площадку прямых инвестиций». Как сообщил журналистам генеральный директор биржи Алексей Рыбников в ходе форума «Россия-2009», идея этой площадки состоит в том, чтобы свести на ней фонды, нуждающиеся в размещении средств, и эмитентов, которым необходимо привлечение ресурсов.

Он пояснил, что фактически на этой площадке будут совершаться адресные двусторонние сделки после проведения прямых переговоров между контрагентами. Однако участники таких сделок будут использовать для их совершения инфраструктуру ФБ ММВБ. Для совершения сделок на создаваемой площадке от контрагентов потребуется соответствие правилам биржи, прежде всего стандартам раскрытия информации. Таким образом, указал Рыбников, участники получат высокую степень надежности исполнения сделок. «Биржа будет обеспечивать первичную фильтрацию контрагентов. Те компании, которые хотели до кризиса выйти на IPO, никуда не делись, деньги нужны всем, но тема публичных размещений в нынешних условиях закрылась надолго», — сказал Рыбников.

Он отметил, что создаваемая площадка должна помочь компаниям привлекать необходимые финансовые ресурсы. По словам главы ММВБ, интерес к новой площадке демонстрируют не только эмитенты, но и фонды.