Правительство Украины сохраняет прогноз роста ВВП в 2009 году на уровне 0,4% по сравнению с 2,1% в 2008 году, несмотря на более пессимистичные оценки международных финансовых организаций и мировой кризис, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Украина запланировала на 2009 год 0,4% роста ВВП, когда Международный валютный фонд предлагал Украине поставить рецессию на уровне минус 5%. Но правительство не согласилось с такими прогнозами, потому что легче всего смириться с падением», — сказала премьер, выступая с отчетом в Верховной Раде. «Я считаю, что Украина — сильное государство, имеет ресурсы и резервы, и если будет правильно действовать в это тяжелое время, мы обеспечим тот показатель, который запланировали на 2009 год», — добавила она.

Тимошенко также подчеркнула, что при стабилизации курса гривны достижим и прогноз инфляции в 9,5% по сравнению с 22,3% в 2008 году. «Мы планируем прогноз инфляции на уровне 9,5%. Такую надежду нам дают и индексы цен производителей, которые значительно снизились», — отметила Тимошенко. «Уже сегодня есть все условия для снижения цен и на потребительские товары, но без постановки на место курса гривна/доллар этого достичь будет невозможно», — сказала она.

По словам Тимошенко, потребительский рынок сильно зависит от импортных товаров, в том числе продуктов питания, лекарств, горюче-смазочных материалов. «Все подорожание связано с курсом гривны к доллару, больше оснований нет. Все расчеты показывают, что нормальный адекватный курс — 6—6,5 (гривны за доллар), но точно больше 7 (гривен) он быть не может», — считает премьер. Официальный курс с начала 2009 года составляет 7,7 гривны по сравнению с 5,05 гривны в этот же период 2008 года.