Дэвид Карсбол, глава стратегического отдела Saxo Bank, назвал текущий мировой экономический кризис самым масштабным в истории, говорится в пресс-релизе банка. Десять «шокирующих предсказаний» на 2009 год выглядят как никогда катастрофичными. «К сожалению, практически все наши прошлогодние прогнозы оказались весьма точными: то, что еще год назад казалось шокирующим, сейчас уже является нормой», — заявил Карсбол.

Так, по прогнозам экспертов, в 2009 году цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель, индекс S&P 500 сократится вдвое до уровня 500 пунктов, темпы роста ВВП Китая снизятся до нуля, а пара EUR/USD упадет до 0,95. Италия же полностью выпадет из курсового механизма Европейского валютного союза. По мнению аналитиков, валюты ряда восточноевропейских стран, в настоящее время прикрепленные к евро, будут испытывать огромное давление в связи с оттоком капитала в 2009 году. Индекс Reuters/ Jefferies CRB Index упадет на 30% до отметки в 150 пунктов. Начинается «схлопывание» сырьевого пузыря, когда в результате спекулятивных действий была искажена статистика спроса и предложения.

Кроме того, в 2009 году впервые начнутся процессы привязки ряда азиатских валют к китайскому юаню. Азиатские экономики будут стремиться находить в Китае новые возможности для торговых взаимоотношений и начнут пересматривать свое отношение к США как к основному торговому партнеру. Пара AUD/JPY (австралийский доллар/японская иена) упадет до 40. Влияние на австралийскую экономику окажет спад на сырьевых рынках.

Если сбудутся все прогнозы Saxo Bank, то экономическая ситуация в мире в текущем году значительно ухудшится. «Сегодня, когда флуктуация рынков и экономик достигла невиданного уровня, уже ничто не кажется необычным или невероятным, — уверен глава стратегического отдела Saxo Bank. — Мы считаем, что 2009 год окажется таким же непредсказуемым, и поэтому сосредоточились в основном на глобальных индексах и валютах».

Между тем эксперты Saxo Bank акцентируют внимание на том, что «предсказываемые ими события имеют решающее значение для развития мирового рынка», однако «вероятность реализации этих прогнозов невысока, и они выходят за рамки обычных ожиданий». Тем не менее даже самые смелые ожидания банка имеют свойство сбываться, говорит Дэвид Карсбол. «В 2008 году индекс S&P 500 упал значительно ниже, чем на 25%, — ниже уровня 1 182 в 2007. Мировые цены на нефть, как мы и предсказывали, почти достигли уровня 175 долларов. Британская экономика пошла на спад. Кто знает, какие из наших прогнозов оправдаются в 2009 году, но, судя по прошлому году, часть из них обязательно сбудется», — добавил он.

«Хорошая новость заключается в том, что в общем мы считаем, что 2009 год станет переломной точкой, поскольку дальше ситуация ухудшаться уже не может», — подытожил Дэвид Карсбол.