Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Инвестиционный Союз», лишившегося лицензии 19 июня 2015 года, составила на указанную дату 2,92 млрд рублей, а «дыра» в балансе банка «Азимут» (утратил лицензию в тот же день) — 123,1 млн рублей. Об этом свидетельствуют результаты обследования кредитных организаций, проведенного ЦБ РФ.

По подсчетам регулятора, фактический объем активов «Инвестиционного Союза» на дату отзыва лицензии составил 3,6 млрд рублей вместо указанных в отчетности 6,63 млрд, а размер обязательств — 6,5 млрд рублей.

ЦБ установил, что чистая ссудная задолженность банка по факту немногим превышает 2,6 млрд рублей, хотя сама кредитная организация отчиталась о 5,64 млрд. В результате доначисления адекватных кредитным рискам резервов чистый убыток фининститута увеличился почти в шесть раз — до 3,68 млрд рублей.

«Азимут», по оценкам ЦБ РФ, завысил стоимость активов более чем в десять раз, указав в отчетности их суммарную величину в 567,7 млн рублей. Обязательств у банка регулятор насчитал на 171 млн рублей.

В результате доначисления резервов по ссудам «Азимут» получил на дату отзыва лицензии убыток в размере 479,2 млн рублей вместо прибыли в 40 млн.