Цены на нефть держатся выше отметки 40 долларов за баррель в ходе европейских торгов в четверг, несмотря на увеличивающиеся запасы нефти в США, ставшие максимальными за последние 18 лет, и неутихающие опасения инвесторов относительно экономического состояния крупнейшего в мире потребителя топлива. Ожидаемое увеличение числа обращений за пособиями по безработице в США также ухудшает перспективы спроса.

Мировой финансовый кризис стал причиной снижения спроса на черное золото и роста запасов, а цены потеряли уже более 100 долларов с июля прошлого года. Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 30 января, на 7,2 млн баррелей до 346,1 млн, сообщило в среду государственное Управление энергетической информации (EIA). К 13.53 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,34 доллара до 40,66 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,85 доллара до 45 за баррель. В течение последних двух недель цены на американскую легкую нефть изменяются в диапазоне 39—49 долларов за баррель.

«Нефтяные рынки, судя по всему, по-прежнему торгуются в определенных границах, поскольку ожидания сокращений ОПЕК — как уже одобренных, так и прогнозируемых — оказывают некоторую поддержку ценам. Росту препятствуют продолжающиеся опасения относительно макроэкономической ситуации», — говорится в заявлении MF Global.

Снижение цен на текущей неделе было ограничено заявлениями членов ОПЕК, позволяющими ожидать новых сокращений квот на добычу.