ОАО «Сильвинит» намерено просить отсрочки выплат по кредиту группы ВТБ, привлеченного для оплаты лицензии на разработку Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей на сумму 35,14 млрд рублей. Изменений по другим условиям соглашения (общий срок кредита, ставки и пр.) «Сильвинит» предлагать не планирует.

Как говорится в сообщении компании, о намерении провести с кредиторами переговоры об отсрочке выплат ее генеральный директор Ростям Сабиров информировал 3 февраля рабочую группу по поддержке химической и нефтехимической отраслей, действующую в рамках комиссии Минпромторга РФ по повышению устойчивости промышленности в условиях кризиса. Прямой финансовой помощи государства «Сильвинит» не просит.

ОАО «Сильвинит» — производитель калийных удобрений, базируется на Верхнекамском месторождении калийных солей Пермского края. Уставный капитал — 522 млрд рублей; 19,45% акций — в номинальном держании ЗАО «Финансовый дом» (Пермь), 17,7% — у Hustell Trading Ltd. (Кипр), 10% — у IBH Beteiligungs (Австрия), 6,08% — у ОАО «Акрон». 15,57% акций принадлежит Madura Holding Ltd. (подконтрольна Дмитрию Рыболовлеву, основному акционеру «Уралкалия»), 5,65% — Владимиру Шевцову (представляет интересы Madura Holding Ltd.).