Девальвация таджикского сомони резко ускорилась на этой неделе на фоне сокращения притока валюты в страну. Нацбанк Таджикистана ищет за границей кредиты на пополнение тающих резервов и уговаривает население прекратить осаду обменных пунктов. За неделю сомони обесценился к доллару на 4% до 3,82 за доллар, за месяц он потерял более 10%.

Кризис в соседней России сократил переводы от трудовых мигрантов в Таджикистан, обеспечивавших до 40% ВВП страны. В прошлом году гастарбайтеры перечисляли порядка 220 млн долларов в месяц. К тому же крупнейшее предприятие и экспортер — алюминиевая госкомпания TALCO — снизила производство.

«С учетом состояния торгового баланса, сезонности изменений конъюнктуры рынка, в особенности в странах региона, незначительная девальвация сомони с учетом последних событий, происходящих на внутреннем валютном рынке, вполне возможна», — говорится в заявлении Нацбанка.

Обменные пункты в столице Таджикистана скупают американскую валюту уже по 4 сомони за доллар и почти не выставляют котировки на продажу, подогревая ажиотаж. У пунктов, где появляются доллары, образуются очереди. «Если честно, мы просто пользуемся ажиотажем, скупая доллары по курсу выше Нацбанка, а потом продаем их по курсу еще более высокому, фиксируя прибыль. Я думаю, такое еще продлится пару недель, так как долларов действительно не хватает, а спрос на них только растет», — сказал Reuters один из банковских работников.

«Население идет на неоправданный риск, поддаваясь ажиотажу и панике, приобретая валюту по необоснованно высокому курсу, так как имеющая место ситуация носит краткосрочный характер, а после восстановления реального курса сомони население может остаться в большом проигрыше», — отмечается в заявлении Нацбанка.

С декабря 2008 года Нацбанк потратил на поддержку сомони 50 млн долларов. Золотовалютные резервы за декабрь сократились почти в два раза до менее 200 млн. «У Национального банка Таджикистана валютных резервов вполне достаточно (для стабилизации курса сомони). Уже имеется согласие некоторых международных финансовых институтов о выделении денежных средств в случае возникновения дополнительной потребности», — сказано в заявлении.

В конце января глава Нацбанка Шариф Рахимзода сообщил, что его ведомство ведет переговоры с МВФ о выделении Таджикистану кредита в 150 млн долларов. ЕБРР, по его словам, должен дать на поддержку таджикских банков 50 млн евро.