Торги на Московской бирже в среду завершились разнонаправленным движением ключевых индексов. ММВБ снизился на 0,01% до 1 697,65 пункта. Индекс РТС прибавил 0,15% и закрылся на отметке 831,57 пункта.

Рост продемонстрировали акции «Газпрома» (на 0,19%), «ЛУКОЙЛа» (0,17%), Московской биржи (1,41%). Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 1,08% и 0,56% соответственно.

Сегодня российские индексы оказались в замешательстве. ММВБ по-прежнему не в силах преодолеть барьер в 1 700 пунктов, поскольку внешний фон к этому совсем не располагает. РТС же удерживается в незначительном минусе, реагируя на очередной этап ослабления нашей валюты, комментирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

«Рынки снова столкнулись с внешним шоком со стороны Китая. Поднебесная второй день подряд предпринимает активные действия по ослаблению собственной валюты, чтобы стимулировать экономический рост.

Последствия данного решения на мировых площадках видны невооруженным глазом: австралийский доллар и японская иена обновили долгосрочные минимумы, а доходность американских трежерис резко снизилась. Доллар на фоне происходящего оказался под давлением, поскольку теперь Федрезерв может отказаться повышать ставку в сентябре, сославшись на наличие дополнительных внешних рисков.

Сегодня вечером запланирована публикация еженедельных данных по запасам нефти в США, которые с высокой долей вероятности спровоцируют волатильность рынка «черного золота». Если запасы сократятся, стоит ожидать восстановления котировок Brent выше 50 долларов, что благоприятно отразится на динамике российского фондового рынка», — прогнозирует Ковалев.