Российский финансовый рынок в настоящее время больше подвержен влиянию ситуации на мировом сырьевом рынке, а не девальвации юаня, считает директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Владимир Колычев.

Во вторник Китай удивил международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9%. В среду Народный банк Китая опустил курс еще на 1,62%. Решение регулятора привело к ослаблению валют стран Азии по отношению к доллару. Ряд экспертов полагают, что власти КНР пытаются таким образом поддержать экспорт, неожиданно рухнувший в июле более чем на 8%.

«Китай уже давно идет по пути постепенной либерализации валютного рынка и контроля за трансграничным движением капитала», — сказал Колычев журналистам.

По мере повышения роли рыночных механизмов в ценообразовании на валютном рынке волатильность обменного курса естественным образом увеличивается, и решение китайского Центробанка, хоть и стало неожиданностью для рынков, служит, скорее, очередным подтверждением приверженности китайских властей выбранной модели структурных преобразований экономики, добавил он.

«Корректировка обменного курса юаня естественным образом оказывает аналогичное по направлению давление на валюты развивающихся стран региона, а также на поведение инвесторов на мировых финансовых рынках в целом. В то же время для российского финансового рынка потоки спекулятивного капитала уже не столь значимы. После существенного укрепления платежного баланса в первой половине года тон сейчас задает прежде всего ситуация на сырьевых рынках», — сказал директор департамента.