Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило рейтинг кредитоспособности промышленной лизинговой компании «ЛиКо» до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и установило «стабильный» прогноз по рейтингу. Ранее у компании действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Пересмотр рейтинга прежде всего связан с сохранением низкого уровня достаточности собственных средств компании (коэффициент автономии снизился до минус 1,2% на 1 апреля текущего года) и ростом уровня задолженности с просроченными платежами, поясняется в релизе. При этом агентство располагает информацией о расторжении договоров лизинга, заключенных между крупнейшим лизингополучателем ООО «ПЛК «ЛиКо» и крупной российской лизинговой компанией, по причине неплатежей в срок, что повышает риск дальнейшего ухудшения качества активов. Высокая вероятность снижения рейтинга в случае поддержания достаточности капитала на низком уровне была отражена агентством в пресс-релизе от 25 декабря 2014 года и действовавшим ранее «негативном» прогнозе, отмечают в RAEX.

ООО «Промышленная лизинговая компания «ЛиКо» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в столице. Компания является узкоспециализированным лизингодателем и имеет в портфеле несколько видов оборудования. По итогам I квартала 2015 года компания заключила новые лизинговые договоры на сумму 173 млн рублей с объемом нового бизнеса 71 млн. Объем лизингового портфеля на 1 апреля 2015 года составил 1 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за I квартал — 53 млн.