Доход международной группы хакеров, взломавшей серверы деловой информации, за период между 2010 и 2015 годами, предположительно, составил 100 млн долларов, сообщает РБК со ссылкой на The New York Times.

Как отмечает американское издание, это крупнейший случай судебного преследования за подобное преступление, показавший, насколько финансовый мир уязвим для киберпреступности. Комиссия по ценным бумагам и биржам возбудила гражданские дела в отношении 32 человек, а также компаний в США и Европе.

Обвинения предъявлены двум украинским хакерам и шести трейдерам. Прокурор заявил, что доля обвиняемых в доходе от мошеннической схемы составила 30 млн долларов.

По данным властей, начиная с 2010 года и до мая 2015-го они получили доступ к более чем 150 тыс. пресс-релизов агентств Marketwired, PR Newswire и Business Wire, которые содержали корпоративную информацию. Мошенники использовали примерно 800 подобных сообщений. Они совершали выгодные для себя сделки, пользуясь тем, что информация попадала к ним раньше, чем она становилась известна на рынке.

Согласно обвинительному заключению, хакеры получили более 600 тыс. долларов от торговли акциями Caterpillar Inc. в 2011 году. Тогда они воспользовались тем, что к ним попала информация о росте прибыли компании на 27%. Аналогичным образом они заработали более 1,4 млн долларов от торговли акциями высокотехнологичной компании Align Technology, воспользовавшись тем, что им раньше стало известно о росте ее доходов.

В свое время Комиссия по ценным бумагам США сообщила в прокуратуру Бруклина и в ФБР о подозрительной торговой схеме, используемой подозреваемыми. Позднее отдельное расследование начали Секретная служба США и федеральная прокуратура Нью-Джерси, которые занялись выяснением роли иностранных хакеров.

Расследование продолжалось два года. По информации источника, знакомого с материалами дела, подозреваемые использовали мошенническую схему в течение пяти лет, вплоть до недавнего времени.

В организации мошенничества на Нью-Йоркской фондовой бирже с привлечением хакеров американские следователи заподозрили выходца из России Виталия Корчевского.

Всего по делу о мошенничестве проходят девять хакеров и трейдеров. Части подозреваемых обвинения были предъявлены 11 августа в федеральном суде Нью-Джерси, остальным, включая Корчевского, их предъявят позднее в Бруклине. В обвинительном заключении, оглашенном в Нью-Джерси, в качестве фигурантов дела указаны Иван Турчинов, Александр Еременко, а также Аркадий, Игорь и Павел Дубовые.