Американский миллиардер Джордж Сорос считает, что кредиторы Украины должны списать часть имеющейся у страны задолженности. Об этом он пишет в статье, опубликованной в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

«Украина пытается достичь договоренности с кредиторами, чего требует МВФ в качестве условия для дальнейшей финансовой поддержки, — говорится в материале. — Переговоры о пересмотре условий украинской задолженности идут в настоящее время в Сан-Франциско».

Сорос выразил сожаление в связи с тем, что Украина не может объявить себя банкротом, чтобы реструктурировать свои долги. «Украине и ее частным кредиторам остается вести переговоры в условиях, когда «кто сильнее, тот и прав», — отметил миллиардер. — В такой ситуации у Украины единственным рычагом давления на переговорах остается угроза объявления дефолта, если не последует списание части долгов. Уверен, что в ответ держатели ее долговых облигаций предупреждают, что в случае дефолта никто не вложит в эту страну средств в течение очень долгого времени».

При этом Сорос выразил уверенность, что частичное списание задолженности отвечает интересам тех, кто готов инвестировать в украинскую экономику, так как способствует осуществлению реформ в стране. «Если облегчение долгового бремени может стимулировать эти реформы, то инвесторы должны требовать их так же, как МВФ, и игнорировать аргументы в пользу того, что сокращение задолженности станет концом света», — пишет миллиардер.

Украина добивается списания 40% своего долга перед частными держателями облигаций, которые пока готовы сократить его только на 10%. Между сторонами сохраняются серьезные противоречия.