Более 400 тыс. человек стали в прошлом году жертвами «финансовых пирамид», причиненный ущерб превысил 10,5 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор милиции Андрей Хорев.

Он отметил, что «всего за год было возбуждено более 600 уголовных дел в отношении руководителей организаций, выманивающих деньги у граждан под предлогом осуществления различных высокодоходных проектов». Например, по словам Хорева, в марте 2008 года в Тольятти пострадали около 2 тыс. человек, которые доверили свои сбережения компании «Онега». «Деньги якобы вкладывались в ценные бумаги, но «финансовая пирамида» рухнула. В отношении генерального директора возбуждено уголовное дело, предварительный размер ущерба оценивается более чем в 500 млн рублей», — сообщил замначальника департамента.

Хорев подчеркнул, что «выявлять и пресекать незаконную деятельность «финансовых пирамид» чрезвычайно трудно по причине существующих пробелов в действующем законодательстве». «Во-первых, на первоначальном этапе большинство указанных организаций выполняет свои обязательства перед клиентами, и у органов внутренних дел нет оснований для пресечения их деятельности, — отметил он. — Во-вторых, в настоящее время уголовные дела возбуждаются только при наличии заявлений потерпевших граждан о причинении ущерба в результате мошенничества. Как правило, органы внутренних дел получают такие заявления уже после того, как «финансовая пирамида» рухнула».

В-третьих, продолжил Хорев, «организаторы указанных компаний зачастую выбирают вид деятельности, не подлежащий лицензированию и государственному контролю». «Кстати, инвестирование само по себе является рисковой операцией и предполагает не только возможность получения гражданами прибыли, но и высокую вероятность понести убытки. Об этом большинство потерпевших знали, но продолжали вкладывать денежные средства в финансовые организации с сомнительной репутацией, тем самым осознанно рискуя своими сбережениями», — подчеркнул замначальника департамента.