Обезличенные металлические счета в золоте за счет роста рублевой стоимости металла на 27,3% за январь показали рекордную реальную доходность, которая составила 24,28%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». «Январская инфляция, составившая 2,4%, не стала помехой для высокой реальной рублевой доходности ряда инструментов, привязанных к иностранной валюте», — говорится в сообщении центра.

Процентные ставки по вкладам в январе продемонстрировали разнонаправленную динамику: ряд кредитных организаций незначительно снизил ставки по депозитам в валюте, рублевые ставки несущественно повысились. Однако стремительный рост курсов евро и доллара по отношению к рублю (за месяц американская валюта укрепилась на 20,5%, европейская — на 10%) обеспечил рекордную реальную рублевую доходность депозитов в иностранной валюте. Так, покупательная способность годовых вкладов в долларах за январь выросла на 18,31%, в евро — на 8,21% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», «Возрождение», Банк «Петрокоммерц», Ситибанк, ВТБ 24, Урса Банк, Промсвязьбанк, Банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк). Рублевые депозиты за месяц обесценились на 1,49%.

Наличные сбережения в обеих валютах уже третий месяц показывают высокую реальную рублевую доходность: покупательная способность наличных долларов выросла на 17,67% за январь, евро — на 7,64%. В результате даже за год вложения в наличную валюту показали ощутимый рост покупательной способности: евро на уровне 10,93%, доллары США — на уровне 27,81%.