Алексей Попов, возглавлявший проект Сбербанка «Универсальная электронная карта» в течение трех лет, в сентябре покидает и компанию, и банк, где он сейчас занимает должность вице-президента. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, близкие к банку. По словам одного из них, формально Попов пока не уволился, но с августа он в отпуске, по возвращении из которого покинет обе структуры.

В компании «УЭК» и Сбербанке отказались от комментариев. Так же поступил и сам Попов, подтвердив лишь, что находится в отпуске до сентября.

Как напоминает издание, компания «Универсальная электронная карта» создавалась в 2010 году как амбициозный проект. Предполагалось, что универсальные карты будут иметь платежное, социальное, транспортное, банковское и другие приложения. С 2014 года планировалась обязательная выдача карт всем гражданам России, но потом от этой идеи было решено отказаться. В добровольном порядке стать масштабным проект так и не смог. По информации на сайте компании, за все время на получение УЭК подано менее 700 тыс. заявлений. Сбербанк как основной акционер (более 90% акций компании) пытался спасти проект, предлагая создать на основе УЭК сначала электронный паспорт гражданина, а потом национальную систему платежных карт, но потерпел неудачу. Сейчас проект сконцентрирован на работе в сфере ЖКХ и транспорта: компания совместно с региональными администрациями открывает центры для организации платежных сервисов в этих сферах.

Уход Попова, зарекомендовавшего себя эффективным менеджером, означает, что «приоритетной задачи развития УЭК на данный момент нет», считает аналитик QB Finance Мадина Абаева.

Но закрыт проект не будет: в нынешнем виде его, по сведениям издания, будет развивать Евгений Кисляков, возглавляющий дирекцию по управлению проектами УЭК и ЖКХ Сбербанка.

Собеседники «Коммерсанта», знакомые с планами Попова, не исключают, что он перейдет в компанию «БФТ» (разработчик проектных решений и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса). Организация является частью IBS Group, входящей в пятерку крупнейших IT-компаний. В настоящее время в компании «БФТ» на одной из руководящих должностей работает брат Алексея Попова, отмечает издание.