Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск петербургской лизинговой компании «Югра СПб» и обязал взыскать с авиакомпании «ЮТэйр» 653,2 млн рублей задолженности по векселю, говорится в решении суда.

Истец является законным держателем простого векселя на сумму 652 млн рублей. Срок платежа по нему наступал 1 декабря 2014 года. В соответствии с векселем платеж должен быть произведен через ООО «Брокерская компания «Регион» в Москве. 1 декабря 2014 года истец предъявил вексель к платежу ответчику.

Платеж по векселю произведен не был по причине отсутствия в месте платежа векселедателя и необеспечения на расчетном счете брокерской компании суммы, достаточной для оплаты, отмечается в материалах суда. Так как вексель не был оплачен, истец обратился в суд с иском.

Ответчик же заявил встречный иск о признании сделки по выдаче векселя недействительной, но суд его отклонил. В обоснование своих требований ответчик сослался на подписание векселя неуполномоченным лицом, а также на дефект формы. Суд доводы авиационной компании признал необоснованными и удовлетворил иск лизинговой компании о взыскании долга и процентов по векселю.

Это не первый иск о взыскании с «ЮТэйр» долга по векселям. Так, в мае арбитраж Москвы приостановил производство по иску компании «Югра СПб» к «ЮТэйр» о взыскании 1 млрд рублей задолженности по пяти векселям.

Суд приостановил производство по делу до вступления в силу решения Хамовнического районного суда Москвы, в котором авиакомпания оспаривает действия нотариуса Ольги Балышевой, удостоверившей протест векселей в неплатеже. Ранее на том же основании арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа приостановил производство по трем искам компании «Югра СПб» к «ЮТэйр» на общую сумму около 3,9 млрд рублей.

Лизинговая компания «Югра СПб» в декабре 2014 года подала к «ЮТэйр» шесть исков на общую сумму около 6 млрд рублей. Три иска на 3,9 млрд рассматриваются в арбитраже ХМАО, остальные — в столичном арбитраже. Основанием для всех исков является задолженность ответчика по векселям.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ в апреле одобрила предоставление авиакомпании госгарантий в размере 19,2 млрд.