С момента закрытия 27 июля офисов уфимского Социнвестбанка, в отношении которого начата проверка ЦБ, и функции управления которым переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ), его клиенты направили 14 исков в Арбитражный суд Башкирии. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на материалы арбитража.

С заявлениями обратились физические и юридические лица. Они требуют обязать банк исполнить платежные поручения, взыскивают деньги, находящиеся на счетах. Часть клиентов, например ООО «Алкино» и МУП «Гостиница «Кумертау», также попросила суд наложить обеспечительные меры, арестовав денежные средства в размере взыскиваемых сумм.

Другие организации, такие как инжиниринговая компания «Геомарка», помимо взыскания денег требуют расторгнуть договор с банком. Три иска приняты к рассмотрению, шесть оставлены без движения, остальные еще не рассмотрены. В наложении обеспечительных мер по искам «Алкино» и МУП «Гостиница «Кумертау» арбитраж Башкирии отказал.

Проблемы у Социнвестбанка Сергея Таболина начались практически сразу после отзыва лицензии у подконтрольных бизнесмену Анатолию Мотылеву четырех банков: «Российского Кредита», М-Банка и АМБ-Банка (были лишены лицензии 24 июля), а также «Тульского Промышленника» (лицензия отозвана 27 июля). По данным «Коммерсанта», банк активно кредитовал структуры Анатолия Мотылева. 27 июля он приостановил работу сначала на неделю, затем еще на одну, ссылаясь на «технические причины».