Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ничего не знает об уголовном деле в отношении нее, сообщили в НБУ.

Ранее депутат Рады Виталий Куприй рассказал, что МВД Украины возбудило дело против Гонтаревой и бывшего директора гендепартамента банковского надзора Аллы Шульги по факту злоупотребления служебным положением. Куприй в своем аккаунте в Facebook обнародовал ответ за подписью министра внутренних дел Украины Арсена Авакова на свое обращение в милицию.

«Председателю Национального банка Украины Гонтаревой об открытии уголовного производства против нее ничего не известно. Соответствующих сообщений от правоохранительных структур она не получала», — говорится в сообщении НБУ на странице в Facebook.

Ранее некоторые депутаты вносили в Верховную раду проект обращения к президенту Украины для освобождения Гонтаревой от должности. О том, что она вскоре может лишиться своей должности, писала и газета «Вести». По данным источника, Гонтаревой ставят в вину проблемы на валютном рынке: за первые два месяца 2015 года курс гривны к доллару снизился почти на 40%, а за весь 2014 год — на 49%. Нацбанк вынужден был ввести дополнительные административные ограничения, однако ситуацию это не исправило.

«Вести» писали и о том, что Печерский районный суд Киева обязал столичную прокуратуру начать расследование и открыть уголовное дело в отношении Гонтаревой. При этом сообщения об уголовном деле были опровергнуты правоохранительными органами Украины.