Более 36,5 тыс. пострадавших в Алтайском крае вкладчиков финансовых пирамид за последние 10 лет получили компенсационные выплаты в размере около 20 млн. рублей. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, из бюджета региона на эти цели направлено более 12 млн. рублей, из федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров получено 7,6 млн.

«Начиная с 1996 года компенсацию по вкладам получили 36 тыс. 535 человек, в том числе 8 тыс. 356 человек — из федерального фонда», — уточнил собеседник. Компенсационные выплаты, по его словам, производятся пострадавшим вкладчикам компаний «Русский Дом Селенга», «Российский купеческий дом», «Русская недвижимость», «Роника», «Гермес-финанс», «Хопер-инвест», «Агропром Инвест-Гео», «Джони-Алекс».

По словам начальника отдела коммерческих банков, страхования и рынка ценных бумаг Главного управления экономики и инвестиций администрации края Нины Сергеевой, которые приводит пресс-служба, компенсация выплачена в полном размере вклада до 1 тыс. рублей. Если вклад превышает эту сумму, поясняет пресс-служба, пострадавшие все равно получают 1 тыс. рублей. Право на получение компенсации имеют инвалиды войны и труда, труженики тыла, многодетные и одинокие матери, онкобольные.