Операции по картам Visa и MasterCard, эмитированным банками группы «Лайф», могут возобновиться со следующего понедельника, сообщил глава банка «Российский Капитал», на который возложена задача предотвратить банкротство этих кредитных организаций, Михаил Кузовлев. К этому же сроку «Российский Капитал» надеется восстановить ликвидность всех банков группы.

«Есть у нас сейчас проблема с пластиковыми картами, мы ведем переговоры с MasterCard и Visa о том, чтобы с понедельника восстановить их работу, потому что сегодня они работают только внутри российской банкоматной сети — это не более 500 банков — и не работают за рубежом», — сказал Кузовлев в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Кузовлева, 700 отделений банков группы «Лайф» не работают уже второй день. Он отметил, что в настоящее время задача санатора заключается в том, чтобы до понедельника полностью восстановить ликвидность этих банков. «Безусловно, будут какие-то технические моменты, но это, действительно, сложная задача: зарядить все банкоматы, доставить деньги в отделения. Все-таки 700 отделений — это много», — признал топ-менеджер.

«Имеющихся у нас средств достаточно для того, чтобы ликвидность восстановить и — самое главное — чтобы клиенты могли возобновить все свои платежи со следующей недели», — заверил Кузовлев.

Банк России 12 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Пробизнесбанка, головной организации группы «Лайф». В отношении остальных банков этой группы было принято решение о санации с участием «Российского Капитала», который за счет средств ЦБ поддержит их ликвидностью. Речь идет о банке «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банке, бюро финансовых решений «Пойдем!», Газэнергобанке и банке «Солидарность».

Проблемы со снятием наличных по картам начались во всех пяти банках группы «Лайф», так как процессинг осуществлял Пробизнесбанк, выяснил «Коммерсант». После отзыва у него лицензии необходимо перевести процессинг в другой банк, но, когда это будет сделано, пока непонятно, сказал источник газеты.

По данным газеты, снять наличные — не более 15 тыс. рублей в сутки — можно пока только в банкоматах группы «Лайф» (кроме банкоматов Пробизнесбанка), оплатить покупки в торговых центрах картами этих банков невозможно. Сотрудники кол-центров кредитных организаций ссылаются на технические проблемы, в частности, говорят об обновлении программного обеспечения.