В Приморье по заявлению прокурора в бюджет РФ будет возвращено свыше 16 млн рублей, сокрытых руководителем местной организации от уплаты налогов и пени, сообщает Прокуратура Приморского края.

Приговором Ленинского районного суда Владивостока, вступившим в законную силу, гражданин Р. (полное имя не указывается) признан виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, в крупном размере.

Суд счел доказанным, что преступление совершено руководителем ООО «Восток лизинг» (в ЕГРЮЛ владивостокская компания с таким названием числится как находящаяся в стадии ликвидации, еще одна с почти таким же написанием наименования — как прекратившая деятельность. — Прим. ред.), который выполнял управленческие и административные функции в этой организации и определял очередность направления расходования денежных средств общества и степень необходимости расчетов с бюджетом РФ.

«Имея реальную возможность погасить задолженность по налогам и пеням в размере 16,27 млн рублей, после поступления на специальный расчетный счет банка денежных средств, предназначенных для перечисления в бюджет, руководитель фирмы сокрыл их», — сообщили в прокуратуре.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Ленинского района Владивостока обратился в суд с иском в интересах РФ о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

Районный суд не согласился с доводами прокурора и отказал в удовлетворении его требований. Однако судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда по апелляционному представлению прокурора отменила решение суда первой инстанции. Определением апелляционной инстанции с осужденного взысканы 16,27 млн рублей в федеральный бюджет.