Банк России установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования на биржевых торгах рынками паев ЗПИФ рентного «Центр» и ЗПИФ рентного «Малахит» в 2012—2014 годах, а также манипулирования рынком паев ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» в 2012—2013 годах. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Торговая активность на рынках паев ЗПИФ «Центр» и «Малахит» в этот период полностью поддерживалась банком «Кольцо Урала», а также компаниями «Региональный АВК», АН «Деловой Дом», «Решения и инвестиции» и «Ураллизинг», взаимосвязанными друг с другом и с управляющей компанией этих ЗПИФов — «Содружеством», путем совершения сделок по предварительной договоренности, указывает ЦБ.

Сделки, совершенные указанными лицами в рассмотренный период с паями «Центра» и «Малахита» и приведшие к существенным отклонениям цены и/или объема торгов данных паев, являются манипулированием рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», заключает ЦБ.

Торговая активность на рынке паев ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» в рассмотренный период практически полностью поддерживалась также банком «Кольцо Урала», а также управляющей компанией «Объединенные инвестиционные фонды», компанией «УГМК-Страхование» и Олегом Пелихом, взаимосвязанными друг с другом и с управляющей компанией данного фонда — «Содружеством», путем совершения сделок по предварительной договоренности, говорится в материалах регулятора.

Ряд сделок с паями ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» с участием перечисленных компаний привели к существенным отклонениям объема торгов данных паев и являются манипулированием рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 того же закона.

Манипулирование рынком является грубым нарушением норм законодательства Российской Федерации, напоминает ЦБ. Деятельность ЗПИФ рентный «Центр» и ЗПИФ рентный «Малахит» была прекращена спустя непродолжительное время после получения управляющей компанией «Содружество» ряда предписаний Банка России предоставить документы в отношении деятельности по доверительному управлению указанными фондами.

Банк России принял решение аннулировать лицензию управляющей компании «Объединенные инвестиционные фонды». У должностных лиц, причастных к совершению сделок, результатом которых явилось манипулирование рынками указанных паев, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка. К ряду лиц, принимавших участие в манипулировании рынками вышеназванных паев, применены меры административного характера, сообщили в ЦБ.